면잠바구김많이생기나요

페이지 정보

profile_image
작성자백수달건이 조회 41회 작성일 2020-10-20 23:43:55 댓글 0

본문

와이셔츠칼라 봉제법,쉽고 쉽고 빠르게 (윗칼라.밴드칼라만들어 달기)

* 오픈셔츠칼라 나 남방 셔츠에많이 사용하는 밴드가 있는 봉제법입니다
* 봉제할때 볼륨주는방법
* 윗칼라와 밴드 쉽게 합봉하는방법
* 칼라 예쁘고 쉽게 잘 달기
박정숙선생님 : 칼라달때 항상 고민하면서 이방법 저방법 해보다가 잘될때도 있긴 했는데, 목둘레보다 칼라밴드가 조금 작은게 더 잘되겠네요.
특히 스판원단은 더 하기가 힘들었는데 아주 중요한 팁을 알게 되어서 너무 감사해요^^
diti : 쉬운 설명 감사합니다

심지 붙인 쪽이 바깥으로 나오는 부분인가요? 확실히 아시는 분 누구든 설명 부탁드려요ㅡㅡ
최수연 : 너무 궁금했던 부분이에요
속시원해졌어요~~
k.h N : 정말 감사합니다
넘 예쁘게 잘하시네요.
조용자 : 매번 밴드부분의 마무리가 아쉬웠는데 자세한 설명이 정말 많은 도움이 되었습니다. 이젠 제대로 셔츠가 될것같은 예감이듭니다~~~^^
차숙현 : 너무 유용한 영상이에요. 도움 많이 받았어요^^
류인수 : 스티치 노루발 어떤거 사야 하나요?ㅠㅠㅠ
alal song : 혹시 헨리넥셔츠를 와이셔츠 처럼 만들수잇을까요..? 와이셔츠처럼 걸치는듯이 입고싶어서요..흑
한들레 : 정말 유용한 기술입니다 어디에도 없었어요 이대로 카라 이쁘게 만들었어요 알람 놓고 영상 올라오기를 기다립니다.감사합니다
지방이튜브 : 퀄리티 높은 방법 또 알게 됐네요.어느 문화센타 인가요?

[똑! 기자 꿀! 정보] 공식만 잘 지키면…“우리도 다림질 달인”

앵커 멘트

이제 본격적인 더위가 시작됐는데요,

와이셔츠 같은 옷들을 겉으로 드러내놓고 입게 되니 주부들 다림질에 신경이 많이 쓰이시죠.

그런데 이 더위에 다리미질 하는 거 참 만만치 않은 일~

저도 옷장에서 반소매 티셔츠와 블라우스 꺼냈는데 분명히 다려서 넣은 것들인데 다 구겨져 있더라고요.

이거 다 다리려면 막막한데... 정지주 기자, 요령 있게 다림질 하는 법 없을까요?

기자 멘트

저도 다림질과 친하지 않아요. 이쪽을 다리면, 저쪽이 구겨지고, 저쪽을 다리면 아까 다린 곳이 또 구겨지고~

결국 다린 건지 만 건지 알 수 없는 상태가 되는데요. 저랑 비슷한 경험 있으시죠.

세탁소에서 다려준 것처럼 완벽하게 다림질하기 왜 이리 어려울까 싶으시다면, 오늘 눈여겨보시기 바랍니다.

몇 가지 공식만 알면 다림질, 기계가 다린 것처럼 쉽게 다릴 수 있습니다.

또 다리미 없이도 다리는 방법까지 살펴보겠습니다.

리포트

본격적 더위의 시작~ 장롱 속 고이 모셔뒀던 여름옷이 그야말로 제 역할을 해야 할 땝니다. 그런데, 분명 지난해 옷 정리하면서 다림질 해서 옷장에 넣었는데, 다시 꺼내 입으려 보니 여기저기 구김 투성입니다.

한두 개도 아니고 다시 다리려니 막막한데요.

이런 다림질과 관련된 걱정을 시원하게 해결해 줄 세탁 전문가를 만났습니다.

30년 경력의 유선열씨입니다.

세탁 전문가의 다림질 솜씨는 어느 정도일까요?

가정에서 많이 다리는 와이셔츠와 정장바지입니다.

의외로 어려움 겪는 분들 많으시죠.

유선열 씨가 두 벌을 다리는 데 걸린 시간은 약 7분!

그렇다면 다림질 결과는 어떨까요?

세탁물을 찬찬히 살펴봤습니다.

말끔하게 다려진 셔츠, 바지에는 손이 베일 것만 같은 칼주름이 확실히 잡혔습니다.

역시 전문가의 솜씨는 다르구나 싶은데요.

전문가도 다림질 전에는 반드시 먼저 확인하는 게 있습니다.

인터뷰 유선열(한국세탁업중앙회 기술부회장) : “섬유 혼용율과 취급 표시를 확인한 후 다림질을 해줘야 합니다.”

의류 안쪽에 붙어 있는 취급표시 확인은 다림질 전 반드시 해야 하는 기본 중의 기본인데요.

면이나 마같은 섬유를 식물성 또는 천연섬유라고 합니다.

열과 수분, 마찰이 강한 편이어서 180℃-200℃ 고온에서 다려줘야 빳빳한 느낌이 제대로 살아납니다. 반면 나일론, 폴리에스테르 등의 화학섬유들은 변형의 우려가 있어 120℃ 이하의 온도에서 다려야 합니다.

옷 종류에 따라서도 다리는 방법 조금씩 다른데요.

셔츠를 다릴 때는 옷의 재봉선을 따라 다리는 게 포인트.

먼저 팔 부분을 다리고, 다음은 목 쪽으로 내려오며 다립니다.

그리고 셔츠의 가장 넓은 등판과 앞판 순으로 다리고, 손목 부분은 굴리듯이 다려야 주름이 남지 않습니다.

목쪽 깃은 삼각으로 만들어 다리미로 눌러주면 셔츠의 목 모양도 제대로 살릴 수 있겠죠.

단추가 있는 부분은 셔츠를 뒤집어서, 다리미 열판이 단추에 직접적으로 닿지 않도록 조심합니다.

이번엔 바집니다.

반듯하게 편 뒤, 세 등분을 해서 다려야 합니다.

중간부터 다리고, 양쪽 모서리 부분을 다리는데요.

주름이 많은 바지 앞 지퍼 쪽은 안쪽의 주머니 부분을 잘 편 뒤에 다려야 합니다.

바지 엉덩이 부분을 다릴 때는 주름 시작점이 일직선이 되도록 하는 게

중요하다고 하네요.

인터뷰 유선열(한국세탁업중앙회 기술부회장) : “치마는 겉감과 안감이 따로따로 돼 있는데요.”

보통 치마를 다릴 때 안감을 다리지 않고, 겉감만 다려 입는 경우가 많은데요.

안감이 구겨져 있으면 겉감을 다려도 안감에 잡힌 주름이 겉으로 드러납니다.

따라서 안감부터 다림질로 펴준 뒤 겉감을 다려야 치마의 모양을 제대로 살릴 수 있습니다.

순서 없이 다리면 힘만 드니까, 고수의 공식에 따라 해보면 다림질이 한결 수월해지겠죠.

주부라면 누구나 다 갖고 있는 다림질 고민~

강주희 씨는 집안일 중에서도 다림질이 가장 어렵다는데요.

인터뷰 강주희(주부) : “뒤판을 다리고 앞판을 다

와이셔츠 / 카라브라우스 바느질 하는법

오늘은 와이셔츠 /칼라블라우스 바느질 방법입니다

패턴및 재단 방법이 필요하신분은 이전영상을 참고해주세요

감사합니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
멤버십 가입을 해주시면 채널 운영에 큰 도움이 됩니다!
https://www.youtube.com/channel/UCQW1KLOPjSXVGRSC_X7FtGQ/join
장Elza : 고맙습니다
김미라 : 감사합니다 커프스 다는밥법 잘배우고 잘보고 있답니다 ~
Love Fashion : You make it look easy!
Thank you so much for this step by step tutorial.
!
임희정 : 예쁜 셔츠 만들 수 있겠어요^^감사합니다

... 

#면잠바구김많이생기나요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,253건 1 페이지
게시물 검색