국내산찹쌀가루

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작성자항공모함 조회 4회 작성일 2021-07-21 00:05:16 댓글 0

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찹쌀밥으로 쉬운 떡만들기 팥떡 흑미떡 / Making Easy Rice Cake

더 묵히면 안 될것 같은 찹쌀과 팥을 어떻게 할까 하다가 얼마전 음식점에 나왔던 찰밥으로 만든 떡이 맛있었기에 도전해 봤어요. 원래 팥떡의 떡 부분이 질척이거나 설기떡으로 바스라지는 걸 좋아하지 않아서 잘 안 먹었는데, 밥으로 살짝 찧어서 만드니 오돌한 질감이 오히려 제 입맛에는 딱이었거든요. 팥도 처음치고는 잘 삶아지고, 이번 요리는 모양만 못생긴거 빼고는 실패없이 잘 끝냈습니다. 레시피는 아래에 적어 놓았는데요. 저보다 더 좋은 레시피가 있는 분들은 꼭 한 말씀 부탁드려요 ^^

팥고물 만들기
1. 팥고물 재료는 : 팥 2컵 (물에 불리면 4컵정도) = 340g (1컵이 170g)
2. 하룻밤 불린 팥을 뜨거운 물에 삶기
3. 5분정도 삶고, 삶은 물은 버리고 팥은 찬물에 씻기
(팥 삶은 첫 물을 버리는 이유는
팥의 아린 맛과 설사 유발 물질을 없애기 위함)
4. 압력솥에 팥+ 물 2컵+ 소금 조금 넣고 끓이기
5. 압력추 소리나면 7~10분정도 중약불로 더 두고
6. 불 끄고 나서 10분정도는 그대로 뜸 들이기
7. 뚜껑을 열고 바닥에 남은 수분을 날리면서 팥을 저어주기 (중약불)
(이 때 설탕같은 당류를 넣어 섞어주기)
8. 꺼내고 식히면서 주걱이나 손으로 대충 으깨어 놓기

콩고물 만들기
1. 콩가루나 선식, 미숫가루에 당류 파우더(설탕 등)를 섞어 쓰거나
2. 아몬드 가루 또는 견과류와 그래놀라,
시리얼 등을 빻아서 추가해도 좋다

찹쌀밥 하기
1. 흰찹쌀 또는 흑미(5분도) 를 씻어서 20분정도 불린다
2. 물이 찹쌀 위로 올라오지 않을 정도로 붓고 밥을 한다
3. 뜸을 충분하게 들이고 나무 볼이나 스텐 볼 등에 옮겨 방망이로 치댄다
(이때 방아질을 많이 하면 더 맛있다고 한다)

떡 만들기
1. 원하는 찹쌀떡 찧은 것을 손으로 모양을 잡고
2. 원하는 고명이나 고물을 더해 떡을 완성한다

추가) 전기 압력솥인 경우
위와 같은 팥과 물의 양과 소금으로
현미 취사 버튼을 누르면 된다.

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