교육의어원

페이지 정보

profile_image
작성자아리바리 조회 2회 작성일 2020-09-29 23:11:12 댓글 0

본문

[고등학교 교육학] 01강- 교육의 의미

고등학교 교양선택과목 교육학입니다.
[고등학교 교육학] 01강- 1. 교육의 의미

본 강의는 학교 수업을 목적으로 제작하였습니다.
[출처]: 천재교육 고등학교 교육학 교과서
[천재교육] 고등학교 교육학 교과서의 내용을 참고하여 제작하였으므로 학습 이외의 목적으로 공유하여 사용하거나 외부로 유출할 수 없습니다.
2__ hang : 사범대와 교대에 지원할 고3학생입니다 너무 설명 잘해 주셔서 열심히 듣고 필기하고 익히고 있습니다! 감사합니다

2014김정겸 교육학 논술 기본이론5-교육의 어원 교육의 목적

윌비스 임용고시학원 김정겸 교수님의 교육학 논술 기본이론강의5 교육의 어원 교육의 목적 입니다.

교육정책? 가르치다의 어원으로 교육의 기본부터 풀이해 보자

최근 특목고 폐지와 정시 확대 등 교육 정책의 변화가 예고되었습니다.
교육계와 학부모들은 찬반이 갈리고 학생들은 혼란스럽습니다.
어떤 변화건 부디 교육 그 자체를 위한 변화이기를 바래보면서
"가르치다"라는 우리말의 어원을 풀이해봅니다.

유커(유튜브 커뮤니티) - https://cafe.naver.com/raze

* 도입부 성우 목소리 - https://typecast.ai/
* 참고도서 - 뜻으로 읽는 한국어사전(이어령 저)
유튜브당 : 재밋게 들었습니다~^^ 유머감각이 좋으십니다~^^오늘도 굿럭
부동산파헤치기 : 가르치다~ 쇼부님께서 설명을 너무 잘 해 주셔서 그 의미를 잘 알겠네요. 말씀도 잼있게 잘 해 주시고...오늘도 유익한 지식 한가지 배우고 갑니다. 감사합니다.
냐옹손뜨개 Meow Crochet : 손가락, 발가락, 가랑이.. 아무생각없이 쓰던 단어인데 쇼부님의 말씀을 드려보니 우리나라말이 한번더 감탄하게 되네요.
전혀 동떨어진 외국어보다 우리나라는 참 조직적이고 연관성이 있게끔 만들어지는 느낌이에요.
그와 비슷하게 가르치다라는 말도 우리나라의 특유의 정서가 내포되어있는 말이었네요.
오늘도 좋은 정보 잘 배우고 갑니다.^^
서주영 : 엉터리 어원 설명으로 혹세무민하네.
Suj Suj : 이거 진짜 수능칠때 봤음 좋았을 채널 +_+ 한국말이 참 어려워요. ㅎㅎ
최밍밍 : 오락가락... 안본눈 살게요...ㅋㅋㅋㅋ
맘대로톡 : 우리는 식물적 서양은 동물덕 edu 정말 비유가 재밌어요. 잘 들었어요. 유레카!
고미와쫑이 : 오락가락ㅋㅋㅋ오늘도 새로운 어원을 알고갑니다~밝게 웃으시면서 익살스럽게 진행하시는게 넘 재밌어요!ㅎ
made by VERYCHIC .예쁜 아이 옷만들기 : 오락가락 ㅋㅋ 웃겼습니다
신기해요 가르치다가 갈다에서~
발가락 손가락 가랑이 다 그런뜻이 있었다니..
동양은 식물적성장
서양은 동물적성장적 표현이라니...
우와 한번에 이해가 되는!!!!!
오늘 영상 짱!!!!!
꼬마농부의 텃밭 이야기Little farmer : 교육은 마음밭을 가는 것과 같다. 한번 더 곱씹어봅니다.
오락가락..ㅋㅋㅋ완전 웃겨요. ㅋㅋㅋㅋ 가락시장...ㅋㅋㅋㅋ
우리나라와 서구사회의 비교도 정말 새로워요!! 저도 제 아이들부터 잘 가르치는걸로...^^

... 

#교육의어원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 800건 1 페이지
게시물 검색